|   로그인   |   오시는길

본문

김환기 | 의생명연구센터 연구교수
제브라피쉬 중추신경계 손상모델을 통한 발생 및 재생 연구
주요 연구분야
중추신경계, 희소돌기아교세포, 신경줄기세포
- 소속직위
의생명연구센터 연구교수
- 학위
고려대학교 이학박사
- 이메일
zelkovae@nate.com
- 연구실
031-412-6725

연구목표

· 제브라피쉬 중추신경계 손상 모델 구축

· 성체 신경줄기세포 plasticity를 조절하는 기전 연구

· 운동신경 및 희소돌기아교세포 재생 기전 연구

연구내용

1. 성체 제브라피쉬 신경줄기세포 특이적으로 형광표지하는 동물모델 구축

2. 배아 및 성체에서의 척수 손상 후 신경줄기세포의 plasticity 및 조절기전 연구

3. 척수 손상 후 희소돌기아교세포의 재생 조절 기전 연구

4. 척수 손상 후 운동신경 재생 조절 기전 연구

연구목표

· 제브라피쉬 중추신경계 손상 모델 구축

· 성체 신경줄기세포 plasticity를 조절하는 기전 연구

· 운동신경 및 희소돌기아교세포 재생 기전 연구

연구내용

1. 성체 제브라피쉬 신경줄기세포 특이적으로 형광표지하는 동물모델 구축

2. 배아 및 성체에서의 척수 손상 후 신경줄기세포의 plasticity 및 조절기전 연구

3. 척수 손상 후 희소돌기아교세포의 재생 조절 기전 연구

4. 척수 손상 후 운동신경 재생 조절 기전 연구